I coni pirometrici costituiscono una guida attendibile e pronta nel controllo della temperatura dei forni.
I coni non sostituiscono le termocoppie per il rilevamento della temperatura all'interno del forno ma vengono utilizzati per tarare gli strumenti di misurazione e controllare la temperatura nei diversi punti del forno.
Di solito si usano tre coni di numeri consecutivi, con al centro il cono della temperatura voluta: il cono con la punta a livello della base segna l'esatta temperatura voluta.
E' opportuno fissare i coni con poco impasto o argilla ed essicare prima di mettere in forno per evitare che l'umidità influisca negativamente sul comportamento dei coni; i coni non vanno posti a diretto contattto con la fiamma nè in corrente di aria fredda.
Cono N. | °C | Cono N. | °C | Cono N. | °C | ||
021 | 640° | 010a | 920° | 2a | 1150° | ||
020 | 660° | 09a | 935° | 3a | 1170° | ||
019 | 685° | 08a | 955° | 4a | 1195° | ||
018 | 705° | 07a | 970° | 5a | 1215° | ||
017 | 730° | 06a | 990° | 6a | 1240° | ||
016 | 755° | 05a | 1000° | 7 | 1260° | ||
015a | 780° | 04a | 1025° | 8 | 1280° | ||
014a | 805° | 03a | 1055° | 9 | 1300° | ||
013a | 835° | 02a | 1085° | 10 | 1320° | ||
012a | 860° | 01a | 1105° | 11 | 1340° | ||
011a | 900° | 1a | 1125° | 12 | 1360° |